
Сегодня снова услышал в магазине:
— «Вот в СССР колбаса была… настоящая, мясная! Не то, что сейчас — одна химия!»
И тут я не выдержал…
Так вот, что я хочу сказать по этому поводу…
П р о д о л ж е н и е в комментариях ⤵️⤵️⤵️
Ностальгия с привкусом мифа: правда о советской колбасе, о которой не расскажут по телевизору
Сегодня снова стал свидетелем привычного диалога в магазине:
— «Вот раньше, в СССР, колбаса была… Настоящая, мясная! А сейчас — одна химия!»
Слушаю и думаю — сколько же ещё лет будет жить этот кулинарный миф?
Так что давайте разберёмся честно и без розовых очков.
Посвящается тем, кто верит в сказку о «вкусной и честной» советской колбасе.
До сих пор многие убеждены, что в СССР колбаса была «натуральной», «по ГОСТу» и «без всяких Е-шек». Но правда такова: все те самые добавки, от которых сейчас принято шарахаться, в советской продукции были в полном порядке.
E497, E407, E451, E252, E339 — это лишь малая часть списка того, что входило в состав любимой «Докторской» и «Чайной». И да, использовались они строго по ГОСТу.
Сегодня закон требует, чтобы состав продукта был прозрачно указан на упаковке. А в советские времена было достаточно одной строчки: ГОСТ 23670-79 — и вся информация заканчивалась. Что именно за «мясо» там пряталось под шифром — знали только технологи мясокомбинатов.
Теперь немного арифметики.
Советская «Докторская» стоила 2 рубля 20 копеек, «Чайная» — 1 рубль 30 копеек.
А закупочная цена живого скота составляла 81–91 копейку за килограмм — и это с костями, рогами, кожей и прочими «деликатесами».
Вопрос: каким образом из этого получалась «мясная» колбаса?
Ответ прост — никак. Поэтому и ГОСТы предусматривали заменители: крахмал, муку, сою, костную муку, выварку из сухожилий и копыт. Иногда — молотые кости. Да, да. Тот самый «советский стандарт».
И дело даже не в том, что еда была «плохой». Просто альтернативы не было.
Колбаса была одна — и ты либо берёшь, либо уходишь с пустыми руками.
Сейчас — совсем другое дело. Хотите — берёте колбасу за 150 рублей, хотите — за 800. Есть органическая, есть мясная, есть растительная. Главное — выбор есть. А в СССР его попросту не существовало.
Кстати, если уж говорить по-честному, легендарный советский пломбир тоже уже в 1966 году в большинстве регионов выпускался вовсе не по ГОСТу — исключение составляли только Москва и Ленинград.
Так что прежде чем вздыхать по прошлому, стоит задуматься: а не по воспоминаниям ли о молодости мы тоскуем, а не по «колбасе из мяса»?
⸻